Antusias warga Way kanan untuk memiliki aplikasi IKD

Warga Way kanan antusias mengaktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) dikantor dinas Dukcapil kabupaten Waykanan . Setelah aktivasi, berbagai dokumen kependudukan dapat diakses hanya melalui smartphone. Dokumen itu antara lain KTP elektronik (KTP-el), Kartu Keluarga (KK), Kartu Vaksinasi Covid-19, NPWP, Kartu Pemilih Tetap yang dikeluarkan KPU, Kartu BPJS Kesehatan dan dokumen lainnya.

Salah satu warga Gunung Katun Irfan hakim mengatakan mendukung program penerapan Identitas Kependudukan Digital dengan adanya IKD, segala dokumen kependudukan sudah dalam genggaman. Jika ada urusan mendadak, tak perlu repot mencari dokumen-dokumen tersebut. Semua sudah tersedia di dalam satu aplikasi "Sekarang orang kan lebih khawatir kalau ketinggalan ponsel dibanding dompet. IKD ini memudahkan kita untuk segala kelengkapan identitas diri," katanya.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Waykanan melalui Kepala Bidang kependudukan Nursilowati S.E.,M.M menerangkan aktivasi IKD selain melayani dikantor dinas Dukcapil juga melayani Jemput Bola aktivasi IKD

Untuk dapat menggunakan IKD, ada beberapa kriteria yang harus dimiliki oleh pemegang identitas," Kriteria itu antara lain harus memiliki smartphone atau berbasis android, telah memiliki KTP-el fisik, memiliki email dan nomor ponsel. *Feriza S.H